Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Li Jinhuang (список заголовков)
23:42 

[54] Несколько тысячелетий назад...

Li Jinhuang
Лунный принц
15 лунные сутки. Безветрие.

Верите ли вы в сказки, мои драгоценные Гости?
Тогда я расскажу вам одну. О себе.

Когда-то давным-давно в Поднебесной жил герой, которому не было равных. Его звали Хоу И. Лучник И.
Своей меткой стрелой он избавил мир от девяти солнц, от изнуряющей жары, от чудовищ, бед и напастей. За это весь Китай почитал его.
Но герой оказался на крайне заносчивым и высокомерным, поэтому боги лишили его милости и бессмертия, оставив жить в человеческом мире.

Был у Стрелка И любимый ученик, звали его Фэнмэн. Хоу И передавал ему знания и опыт, вкладывая всю душу в человека, которого считал хорошим другом.
Но ученик тайно и страшно завидовал учителю, мечтая превзойти.

Однажды надумал Фэнмэн доказать себе, что сможет стать первым лучником в Поднебесной. И решил он погубить Стрелка И.
Но жалкая попытка убийства провалилась. Хоу И поймал пущенную в него стрелу, а стыд и страх заставили Фэнмэна вымаливать прощения у великого учителя. Тот не простил предателя, изгнав его навсегда.

Боги увидели отсутствие покорности, уважения и непомерную гордыню Фэнмэна и очень разгневались.
Боги сказали ему: «Тот, кто не способен уважать героя всея Поднебесной, недостоин жить как человек и оставаться человеком. Так мучайся же ты вечно своей жалкой сутью! Раскаивайся до скончания веков! Но никогда не заслужишь прощения и милости».

И у Фэнмэна не осталось иного выбора, кроме как жить дальше.
Он взял другое имя. И долго-долго скитался по свету в поисках себя, но нигде не мог обрести покоя.

Бессмертная душа была измучена.
Фэнмэн стал свидетелем множества человеческих страданий, боли, войн, смертей. И даже глубоко сопереживая, он ничего не мог предпринять, чтобы изменить чужие судьбы. Потому, что вмешиваться в ход истории бессмертному было запрещено.

Истерзанный людской беспомощностью, Фэнмэн, наконец, принял решение помогать нуждающимся. Как лекарь. Как друг. Как человек с большим сердцем.
Доброта и сострадание стали единственным способом избавления от его собственного одиночества.

Так Фэнмэн стал Цзиньхуаном, который на протяжении нескольких столетий занимается чайным искусством и приготовлением снадобий, древние и действенные рецепты которых уже всеми давно позабыты.

Поэтому...
Я всегда к вашим услугам!..

@темы: танец в темноте

21:57 

[45] Фарфоровые маски

Li Jinhuang
Лунный принц
10 лунные сутки. Дождь и солнце.

До недавних пор я полагал, будто уединение – это наивысшее благо. Возможность спокойно подумать. Поразмыслить.
Но однажды, став по-настоящему одиноким, я понял, что истинное счастье – это люди. Возможность быть с ними и среди них. Понятым и принятым. Везде и всегда. Люди – немыслимый источник вдохновения. Их интересы, их быт, личные драмы и судьбы. Все, куда ни повернись, соткано из чувств и эмоций, напитано ими, пронизано и закреплено на века. В картинах, в стихах, в музыке. На сотворение прекрасного побуждает непосредственное участие в жизни таких же как мы. Вы и я. Одинаковых. Других. Совсем не похожих.

Сметать рамки, границы, уничтожать страхи. Быть открытым всем и каждому. Впитывая в себя, сопереживая, стараясь помочь и, самое главное, донести другим, что они не одиноки. Рассказывать людям о людях. О тех, кого встречаем каждый день: родственников, друзей, учителей, продавцов на рынке, крестьян. Что мы знаем о них? Знаем ли что-нибудь вообще? Чуть больше того, что кто-то привык показывать, скрываясь за обстоятельствами и личными убеждениями.

Не все говорят правду. И еще меньшее количество людей готовы ее услышать. И, зная об этом, мне очень хочется поведать чужие истории, которые остались забытыми. Ведь каждый из нас делает этот мир ярче. Мне потребовались годы, чтобы осознать это. Пройти через муки эгоизма, гордыни и зависти. Через тернии отвратительных качеств души, которые не делали из меня хорошего человека и приятного собеседника. Я не умел сочувствовать и бежал от ответственности. Но теперь с низким поклоном открываю двери своего чайного дома для каждого и приглашаю на чашечку ароматного напитка самого лучшего сорта. Вы - сердечный Друг, и мой долг развеять вашу печаль как песок по ветру.

Из тысячи проблем только одна расцветает цветом трагедии. Где же ты, мой особенный гость?

@темы: танец в темноте

01:08 

[40] Король коричных цветов

Li Jinhuang
Лунный принц
23 лунные сутки. Убывающая луна.

О, как же я рад снова встречать вас в нашей чайной!
Пожалуйста-пожалуйста, проходите. Присаживайтесь там, где вам больше нравится. Сегодня очень много посетителей, поэтому немного шумно. Но ведь нет ничего прекраснее светлых чувств счастливых людей, не правда ли? Их улыбки - самая большая драгоценность!

Может быть, вы желаете воскурить опиум? Или послушать сказки чайных мастеров? Сыграть партию в маджонг с друзьями? Или просто побеседовать? Хотите ли полюбоваться прудом Анчжу? Ах, он так прекрасен в это время года! Ведь сейчас самая пора цветения персиковых деревьев! Сердце замирает! Я наблюдаю великолепие природы, напоминающее нежные краски родной деревни Бэйлян... Чудесные места! Уже более двухсот лет солнечные пейзажи озера Бигу украшают аккуратные черепичные крыши домиков цвета жемчуга. Ах, Юньнань... А какой чай мы привозим с этих плодородных земель! Аромат древесной коры и дождя, вкус - изысканный, орехово-черносливовый, а цвет - чистого искрящегося обсидиана. Попробуйте загадочный Цихун Маофэн - он лучшее, что можно предложить большой компании добрых друзей!

Я с улыбкой приветствую почтенных старцев, сияющих молодостью влюбленных и одиноких. Счастливых. И печальных. Богатых и бедных. Всех, кто переступает порог моего гостеприимного Дома. Его двери всегда открыты, и ни один гость не уходит без подарка. Будь то пригоршня чая или свиток стихов. Детишки любят сладости. Девушки – гребни и жемчужные безделушки. Досточтимые мужи – нефритовые береги, чтобы дела шли в гору. Кто бы знал, что «Гуйхуаван» всего за пару недель станет таким популярным местом! Жители деревни поговаривали, что чаевня беззубого деда Пина, на месте которой я построил свою, производила впечатление мрачного захолустья. И сюда за утешением – словно в винную лавку – приходили только отчаявшиеся. К несчастью, старый хозяин умер около полугода назад – всевидящие боги, храните его добрую душу! – и измученным горестями больше некому было доверить свои тайны. Но теперь в деревне Синшань печаль больше не живет, потому что здесь появились замечательные люди, которые каждый день умеют превращать в праздник!

Меня зовут Ли Цзиньхуан. Я – хозяин чайного дома «Гуйхуаван» и, говорят, хороший сказочник. О, да, это истинная правда! Ведь я люблю поболтать с гостями. Фэйгуй и Хуаньчжай из семьи Мин – мастера чайных церемоний и помощники, каких еще поискать! Мэньжэнь из семьи Лу заботится о гостях опиумной курильни. Белый Пион, Маленькая Орхидея, Веселая Синичка и Сладкоголосая Мэй-Мэй не так давно продавали фрукты на рынке, но благодаря своей красоте и добродушию стали незаменимыми девушками для бесед, без которых по вечерам, выходным и праздникам в чайной царил бы сущий хаос! О, а Жэньли из семьи Бо – настоящая искусница! Все сладости от пирожков с имбирем до вишневых конфет – забота ее любящих рук. Ляньван из семьи Жуань - талантливый повар, готовый накормить всю деревню, не требуя ничего взамен. Удивительно, как можно быть таким великодушным?! Чего не скажешь о Сянъяне из семьи Фа, нашем суровом соглядатае за порядком. Нас немного, но все мы словно родственники, живущие под одной крышей.

Я счастлив, когда меня окружают люди, о которых можно написать добрые строки!

@темы: танец в темноте

Танец Шелкопряда

главная