Li Jinhuang
Лунный принц
23 лунные сутки. Убывающая луна.

О, как же я рад снова встречать вас в нашей чайной!
Пожалуйста-пожалуйста, проходите. Присаживайтесь там, где вам больше нравится. Сегодня очень много посетителей, поэтому немного шумно. Но ведь нет ничего прекраснее светлых чувств счастливых людей, не правда ли? Их улыбки - самая большая драгоценность!

Может быть, вы желаете воскурить опиум? Или послушать сказки чайных мастеров? Сыграть партию в маджонг с друзьями? Или просто побеседовать? Хотите ли полюбоваться прудом Анчжу? Ах, он так прекрасен в это время года! Ведь сейчас самая пора цветения персиковых деревьев! Сердце замирает! Я наблюдаю великолепие природы, напоминающее нежные краски родной деревни Бэйлян... Чудесные места! Уже более двухсот лет солнечные пейзажи озера Бигу украшают аккуратные черепичные крыши домиков цвета жемчуга. Ах, Юньнань... А какой чай мы привозим с этих плодородных земель! Аромат древесной коры и дождя, вкус - изысканный, орехово-черносливовый, а цвет - чистого искрящегося обсидиана. Попробуйте загадочный Цихун Маофэн - он лучшее, что можно предложить большой компании добрых друзей!

Я с улыбкой приветствую почтенных старцев, сияющих молодостью влюбленных и одиноких. Счастливых. И печальных. Богатых и бедных. Всех, кто переступает порог моего гостеприимного Дома. Его двери всегда открыты, и ни один гость не уходит без подарка. Будь то пригоршня чая или свиток стихов. Детишки любят сладости. Девушки – гребни и жемчужные безделушки. Досточтимые мужи – нефритовые береги, чтобы дела шли в гору. Кто бы знал, что «Гуйхуаван» всего за пару недель станет таким популярным местом! Жители деревни поговаривали, что чаевня беззубого деда Пина, на месте которой я построил свою, производила впечатление мрачного захолустья. И сюда за утешением – словно в винную лавку – приходили только отчаявшиеся. К несчастью, старый хозяин умер около полугода назад – всевидящие боги, храните его добрую душу! – и измученным горестями больше некому было доверить свои тайны. Но теперь в деревне Синшань печаль больше не живет, потому что здесь появились замечательные люди, которые каждый день умеют превращать в праздник!

Меня зовут Ли Цзиньхуан. Я – хозяин чайного дома «Гуйхуаван» и, говорят, хороший сказочник. О, да, это истинная правда! Ведь я люблю поболтать с гостями. Фэйгуй и Хуаньчжай из семьи Мин – мастера чайных церемоний и помощники, каких еще поискать! Мэньжэнь из семьи Лу заботится о гостях опиумной курильни. Белый Пион, Маленькая Орхидея, Веселая Синичка и Сладкоголосая Мэй-Мэй не так давно продавали фрукты на рынке, но благодаря своей красоте и добродушию стали незаменимыми девушками для бесед, без которых по вечерам, выходным и праздникам в чайной царил бы сущий хаос! О, а Жэньли из семьи Бо – настоящая искусница! Все сладости от пирожков с имбирем до вишневых конфет – забота ее любящих рук. Ляньван из семьи Жуань - талантливый повар, готовый накормить всю деревню, не требуя ничего взамен. Удивительно, как можно быть таким великодушным?! Чего не скажешь о Сянъяне из семьи Фа, нашем суровом соглядатае за порядком. Нас немного, но все мы словно родственники, живущие под одной крышей.

Я счастлив, когда меня окружают люди, о которых можно написать добрые строки!

@темы: танец в темноте