Asakura Yoshi
Белый змей
7 лунные сутки. Час Обезьяны.

Я слышал, будто шанхайское небо разноцветно как переливы капель росы на заре. Вечерними сумерками оно обретает оттенок сизой голубики. После заката кажется амарантово-чернильным. А в полночь становится глубоким и непроницаемым, как росчерки тушью, густо набранной на толстую кисть. Ранним утром, просыпаясь в пепельной дымке, небосклон озаряется розовыми сполохами тысяч соцветий шиповника. И до наступления полудня яркое великолепие, окропленное янтарными отблесками, наконец, тонет в пучинах морской бирюзы.
Шанхайское небо никогда не бывает одинаковым. И всякий раз его оттенки немыслимо разнообразны. Настолько, что ни один из человеческих языков мира не способен описать эти перемены.

Я с детства любил путешествовать, и красочные истории всегда становились верными путеводителями по чужим землям. Этой весной мне хотелось поехать на Север Китая, чтобы полюбоваться полноводной Янцзы, но в последний момент пришлось изменить планы.

Несколько дней назад британские торговцы распустили по всему порту слух о том, будто бы в Фучжоу появился удивительный чайный дом, где развлекают небылицами и сплетнями. Чай готовит ее Молодой Хозяин загадочной внешности. Говорят, будто бы он обрел бессмертие несколько тысяч лет назад, и с тех пор странствует по свету, угощая людей чудесными настоями и травяными отварами. Якобы снадобья эти обладают исцеляющими свойствами, очищая тело и душу от любой болезни. И настолько хорошо, что даже придворная знать Запретного города оказала честь Молодому Хозяину, став его почетными гостями.

Ха-ха! Очаровательный вздор! Неужели в Поднебесной появился новый Шэньнун?
Желая развенчать миф, бесстыдно гуляющий по Эдо, я решил отправиться на юго-восток Китая.
Какой на редкость удачный предлог!..

@темы: танец северного ветра